Sonderprogramm Bildungsscheck NRW

Das MAIS NRW hat mitgeteilt, dass das „Sonderprogramm Bildungsscheck NRW Fachkräfte“ zum 31.10.2014 aus Budgetgründen auslaufen wird. Für 2 Monate wird es keine Bildungsscheckberatung geben und damit auch keine in diesem Zeitraum ausgegebenen Bildungsschecks. Alle bis zum 31.10.2014 ausgegebenen Bildungsschecks können weiterhin eingelöst werden, selbstverständlich auch im Jahr 2015 oder auch noch in 2016 bei […]

Vegan zertifiziert?

Immer mehr Menschen gestalten ihr Leben vegan. Die Lebensweise beinhaltet oftmals den Ausschluss aller Tierprodukte in der Ernährung und Lebensbereichen (z.B. Schuhe). Im Bereich Ernährung wird auf Fleisch und Fisch, zusätzlich auf Produkte die von Tieren oder durch Tiere erzeugt werden wie z.B. Milch, Eier, Honig, Gelatine verzichtet. Verschiedene Gründe für eine vegane Lebensweise werden […]

Zertifizierungen in der Eierbranche

Der Selbstversorgungsgrad mit deutschen Eiern lag 2013 bei 73,7% und somit auf dem höchsten Niveau seit 12 Jahren. Entsprechend den Verbrauchererwartungen wird auch das Thema Regionalität stark berücksichtigt. Aber das Preisniveau setzt Erzeuger und Packstellen deutlich unter Druck. Viele Anbieter sehen sich dadurch steigenden Anforderungen und einem steigendem Wettbewerb gegenüber gestellt. Eine Zertifizierung (z.B. KAT […]

EEG-Novelle verabschiedet

Nachdem der Bundestag die EEG-Novelle bereits am 27. Juni 2014 beschlossen hat, stimmte nun auch der Bundesrat dem vorgelegten Gesetzesentwurf zur Überarbeitung des Gesetzes für den Vorrang Erneuerbarer Energien zu. Es bedarf nun noch der Ausfertigung durch den Bundespräsidenten und der Verkündungim Bundesgesetzblatt. Durch das EEG wird die klimafreundliche Erzeugung von Strom aus Sonne, Wind, […]

Durchführungsverordnung LMIV ENTWURF

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat den lange erwarteten Entwurf einer Verordnung zur Anpassung nationaler Rechtsvorschriften an die Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel veröffentlicht. Der Entwurf beinhaltet eine Anpassung der nationalen Verordnungen an die LMIV und soll die Lebensmittelkennzeichnungsverordnung (LMKV) sowie der Nährwertkennzeichnungs-verordnung (NKV) außer Kraft setzen. Art. […]

Veranstaltung InnovaKom GmbH zur LMIV

Lebensmittelinformationsverordnung – Veranstaltung InnovaKom GmbH Am 13.12.2014 tritt die Lebensmittelinformationsverordnung in Kraft. Diese Verordnung modernisiert das Lebensmittelkennzeichnungsrecht und stellt europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung auf. Die Bereitstellung von Informationen über Lebensmittel dient einem umfassenden Schutz der Gesundheit und Interessen der Verbraucher, indem Endverbrauchern eine Grundlage für eine fundierte Wahl und die sichere Verwendung […]

Projektauftakt Automobilzulieferer

Erster Schritt im Rahmen der Einführung eines Umwelt- und Energiemanagementsystems gemäß ISO 14001 und 50001 war die Durchführung einer umfassenden Bestandsaufnahme zum betrieblichen Umweltschutz. Durch Datensammlung, Gespräche mit Mitarbeitern und Begehung wurden der Ressourcenverbrauch sowie Einsparpotenziale ermittelt. Auf Basis der Bestandsaufnahme wurde ein detaillierter Maßnahmenplan entwickelt, der als Grundlage für den weiteren Projektverlauf dient.

Ankündigung Veranstaltung LMIV und HACCP

2014 bietet die InnovaKom folgende Veranstaltungen an: am 2.Juni 2014 eine Informationsveranstaltung zum Thema LMIV – Aktuelles und Umsetzung in Paderborn am Airporthotel. Weitere Informationen finden Sie hier. Wir bitten um Anmeldung per Faxantwort. am 12.09.2014, 9:30 – 16:00 Uhr zum Thema HACCP in Duisburg in Kooperation mit mikroLogos für Teilnehmern aus der Gemeinschaftsverpflegung und […]

HACCP Konzept Tiefkühlpizza

Dr. Elke Jaspers (mikroLogos GmbH) und Corinna Sprenger (InnovaKom GmbH) haben in Zusammenarbeit ein HACCP-Beispielkonzept zur Herstellung von tiefgekühlter Pizza im Behrs Verlag erschienenen Praxishandbuch Hygiene und HACCP veröffentlicht. http://www.behrs.de/praxishandbuch-hygiene-und-haccp.html

IFS Food – neue Version

Die IFS Management GmbH hat diverse Änderungen im Newsletter April veröffentlicht. International Featured Standards Food: Der IFS Food Standard ist überarbeitet worden und gilt mit der Version 6 und dem Stand April 2014!!! In dieser überarbeiteten Version sind z.B. die Änderungen der Doktrin 1-3 eingeflossen. Die Änderungen sind ab dem 01.07.2014 verpflichtend anzuwenden und im […]