VLOG ein Siegel für gentechnikfreie Lebensmittel

Der Einsatz von Gentechnik in Lebens- und Futtermitteln wird von einem Großteil der Gesellschaft abgelehnt. Produkte können als „Gentechnik frei“ gekennzeichnet werden, Voraussetzung ist die Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben (EGGenTDurchfG).
Bislang ist die Gesetzgebung zur Kennzeichnung von Gentechnikeinsatz lückenhaft, sodass keine vollständige Transparenz auf der Lebensmittelkette sichergestellt wird, insbesondere tierischer Lebensmittel in Bezug auf den Einsatz von Gentechnik in Futtermitteln.
Der Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. bietet die Nutzung eines einheitlichen Siegels für Gentechnik freie Lebensmittel. Die Nutzung des Siegels unterliegt einer Lizenzvergabe des Verbandes. Inverkehrbringer von Lebensmitteln können eine solche Lizenz über die Mitgliedschaft im Verband beantragen.
Die Nutzungsbedingungen basieren u.a. auf den gesetzlichen Grundlagen zur Gentechnik, Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit und Rückverfolgbarkeit und werden durch den Verband, bzw. durch zugelassene Zertifizierungsstelllen geprüft und überwacht.
Dem Verbraucher wird so die Möglichkeit geboten, sich ganz bewusst gegen den Konsum von Nahrungsmitteln ohne den Einsatz gentechnisch veränderter Organismen zu entscheiden.
Bei Fragen zur Umsetzung der Anforderungen helfen wir Ihnen gern.