Neue Anforderungen in allen Managementsystemnormen

Im Februar 2024 wurden zu den Managementsystemnormen DIN EN ISO 9001, 14001, 45001, 50001, 22000, 27001 etc. Änderungen bzw. Ergänzungen veröffentlicht, die ab sofort in den Managementsystemen zu berücksichtigen sind. Die Änderungen beziehen sich lediglich auf die Kapitel 4.1 und 4.2 der Normen. Danach sind Klimaveränderungen in der Kontextbetrachtung (4.1) als wesentliches Thema zu ermitteln […]

Neues Mitglied im InnovaKom-Team

Seit März 2024 verstärkt Marie Eisner das InnovaKom-Team. Mit einem Bachelor in Umweltwissenschaften und einem Master in Umweltingenieurwesen und Modellierung deckt sie den Verantwortungsbereich des Umweltmanagements und der Nachhaltigkeit ab. Zu ihren Aufgaben gehören die Einführung und Betreuung von Umweltmanagementsystemen, interne Audits sowie die Unterstützung bei Nachhaltigkeitsberichten.

Überarbeitete ISO 9001 kommt 2025 – weitere Revisionen angekündigt

Wie die QZ in ihrer Ausgabe 1/2024 berichtet, steht der Zeitplan für die Revision der ISO 9001. Im Dezember 2025 soll voraussichtlich die revidierte Fassung der Qualitätsmanagementsystemnorm veröffentlicht werden. Neben der ISO 9001 sollen auch die ISO 9000 – Qualitätsmanagementsysteme – Grundlagen und Begriffe sowie die ISO 19001 – Leitfaden zur Auditierung von Managementsystemen überarbeitet […]

Die „neue“ ISO 45001:2023

Im Dezember 2023 erschien die neue Norm für Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit – DIN EN ISO 45001:2023. Die DIN EN ISO 45001:2023 beinhaltet keine inhaltlichen Änderungen zur DIN ISO 45001:2018. Anlass für die Neuveröffentlichung als DIN EN ISO 45001 sind die beiden Buchstaben EN, die den Standard fortan auch als „Europäische Norm“ ausweisen. Es hat […]

Energieeffizienzgesetz

Hintergrund Das Energieeinsparungsgesetz (EnEfG) ist am 17. November 2023 veröffentlicht worden und hat das Ziel die Energieeffizienz zu steigern und somit zur Reduzierung des Primär- und Endenergieverbrauchs beizutragen. Es wurde am 13. November 2023 verabschiedet und dient der Umsetzung der Richtlinie 2012/27/EU des Europäischen Parlaments und des Rates zur Energieeffizienz. Ziele Maßnahmen Ermittlung des durchschnittlichen […]

Weihnachtsevent

Die festliche Jahreszeit hat nicht nur die Straßen mit Lichtern geschmückt, sondern auch unser Unternehmen in eine warme Atmosphäre getaucht. Am 15.12.2023 haben wir gemeinsam mit Kunden und Geschäftspartnern die stimmungsvolle Atmosphäre der Vorweihnachtszeit genossen. Mit Grünkohleintopf und Heißgetränken konnten wir uns bei interessanten Gesprächen für die gute Zusammenarbeit bedanken. In diesem Zusammenhang wurden für die […]

Pflicht zur Nachhaltigkeitsberichterstattung (CSRD)

Nachdem die Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD) in Nachhaltigkeitskreisen bereits in aller Munde ist, greift für die ersten Unternehmen im kommenden Jahr nun erstmals die Pflicht über ihre soziale und ökologische Verantwortung zu berichten. Mit der im Januar 2023 in Kraft getretenen CSRD sollen stufenweise mehr Unternehmen über ihre Nachhaltigkeit berichten. Die Themen stehen schon […]

Strategie statt Aktionismus – Rückblick

Bei der gestrigen Veranstaltung „Strategie statt Aktionismus“ waren wir mit der Wirtschaftsförderung Paderborn und der Kreishandwerkerschaft Paderborn-Lippe zu Gast bei der Firma GLASS GmbH & Co. KG. Es ging um die Kernfragen: Anhand von praktischen Beispielen haben wir aufgezeigt, welche Themenbereiche die Nachhaltigkeit umfasst und wie man diese systematisch im Unternehmen angeht. Die anschließende Diskussionsrunde […]

Praktische Umsetzungen der Neuerungen des IFS Food 8

Die Frist zur Umstellung auf den IFS Food 8 rückt immer näher. Ab 01.01.2024 ist die neue Version verpflichtend umzusetzen. Zusammen mit der IHK Bielefeld informieren wir in einem kostenfreien Webinar (über die Änderungen und beantworten Ihre Fragen: Mehr Infos zu Veranstaltung sind hier zu finden. Hier geht es zur Anmeldung Unsere Kollegin Frau Lankamp […]

Rückblick Food Kongress

Im April 2023 sind die neuen Versionen des IFS Food und FSSC 22000 erschienen. Im Rahmen des Food Kongresses des TÜV NORD CERT konnten sich viele interessierte Teilnehmer zu den Standardupdates sowie den anschließenden Themen Lebensmittelsicherheitskultur und den richtigen Umgang mit Korrekturmaßnahmen informieren und austauschen. Die Fragen und Diskussionen zeigten, dass noch einige Unklarheiten bzgl. […]