Praxisseminar Food Fraud in Ostwestfalen-Lippe

IFS Food, IFS Logistics, BRC und FSSC 22000 haben ihre Anforderungskataloge aktualisiert und stellen zertifizierte Unternehmen vor die Herausforderung, sich mit dem Thema Lebensmittelbetrug auseinander zu setzen. Ab dem 01.07.2018 wird die Umsetzung der AnforderungenFood Fraud im Rahmen der IFS Food Zertifizierung geprüft. Um Ihnen die Umsetzung von Schwachstellenanalyse, Risikobewertung und Maßnahmenumsetzung zu erleichtern, laden […]

FSC® und PEFC™ Nachweise weiterhin für öffentliche Holzbeschaffung relevant

Das BMEL hat am 6.10.2017 eine Neufassung der Klarstellung zum Gemeinsamer Leitfaden zum Gemeinsamen Erlass zur Beschaffung von Holzprodukten herausgegeben. Grundsatzanforderung ist, dass Holzprodukte nachweislich aus nachhaltigen Quellen stammen müssen, wenn diese in öffentlichen (Bundes-)Projekten eingesetzt werden. Der Erlass definiert Grundregeln für die entsprechende Nachweisführung fest: 1.Eigenerklärung zur geplanten Nachweisführung mittels Formblatt „Erklärung zur Verwendung […]

ISO 45001 Arbeitsschutzmanagementsysteme – Veröffentlichung am 12. März 2018

Die International Organization for Standardization hat die Veröffentlichung für den 12. März 2018 verkündet. Nach der Revision der ISO 9001 (Qualitätsmanagement) und der ISO 14001 (Umweltmanagement) wird auch die ISO 45001 an der HLS „High Level Structure“ orientiert sein. Durch diese einheitliche Struktur wird die Integration verschiedener Managementsysteme erleichtert. Die ISO 45001 wird die OHSAS […]

Autorisierte Prozessberater unternehmensWert:Mensch

Im Rahmen der neuen Akkreditierungsphase wurden Hans-Jürgen Wagener und Daniel Spieker als autorisierte Prozessberater unternehmensWert:Mensch zugelassen. Der Prozessberatung liegen die Kriterien aus der Richtlinie für die Förderung von Beratungsleistungen von KMU zur Gestaltung einer mitarbeiterorientierten und zukunftsgerechten Personalpolitik unter Einbeziehung ihrer Beschäftigten (vom 20.07.2017) sowie die Prinzipien der Chancengleichheit, Nachhaltigkeit und Offenheit für kulturelle Vielfalt […]

FSC®-Warenzeichen Standard V2-0 veröffentlicht

Zum 01. März 2018 tritt der FSC-STD-50-001 Version 2-0 „Anforderungen für den Einsatz der FSC®-Warenzeichen durch zertifizierte Unternehmen“ in Kraft. Die wichtigsten Änderungen sind: Bisher gültige Advice-Notes wurden in den neuen Standard aufgenommen (bspw. Wälder für immer für alle) Einführung eines eigenen Freigabesystems zur Warenzeichennutzung; Die Eignung des Systems und die Beherrschung der Warenzeichennutzung muss […]

IFS Logistic Version 2.1 wird erneuert

Die Basis für die Änderungen sind auch hier die Einbindung neuer Anforderungen aus den GFSI Guidance Documents, welche Zertifizierungsprogramme für den Lebensmittelbereich bewertet, benchmarkt und zulässt. Neben vielen kleinen Anpassungen gibt es auch einige wesentlichen Neuerungen. 1. Wie im IFS Food wird auch hier der Bereich Food Fraud „Lebensmittelbetrug“ mit einer zusätzlichen Anforderung im Kapitel […]

GMP Seminar für Handel und Transport

Im Oktober haben wir als in House Schulung ein GMP Seminar für den GMP Standard B3 (Handel und Umschlag) und B4 Transport für die Dispositions- und die Verwaltungsmitarbeiter durchgeführt. In 3,5 Stunden wurden Grundlagen und betriebliche Umsetzung an Praxisbesipielen besprochen, um so für verbessertes Verständnis der Zusammenhänge und einen optimalen und reibungslosen Ablauf zu sorgen.

IFS Food Version 6.1 zum 01.07.2018, Veröffentlichung der Version 7 Ende 2018

Die Änderungen resultieren aus der Doktrine und den Anforderungen des GFSI Guidance Documents, das Zertifizierungsprogramme für den Lebensmittelbereich bewertet, benchmarkt und zuläßt. Die Änderungen sollen den neuesten Veränderungen auf dem Markt und neuen Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit Rechnung zu tragen. Relevante Anpassungen werden im Bereich Food Fraud Lebensmittelbetrug im Kapitel 4 erfolgen, dem 3 neue Anforderungen […]

VLOG Standard – Veröffentlichung der nächsten Version

2013 veröffentlichte der VLOG ein einheitlicher ohne Gentechnik Produktions- und Prüfstandard der zusammen mit Vertretern der Futter- und Lebensmittelindustrie, Zertifizierungsstellen, Verbands- und Behördenvertretern erarbeitet wurde. Er liefert Produktionsbetrieben eine Unterstützung in der Umsetzung der rechtlichen Vorgaben der Ohne Gentechnik Kennzeichnung und legt einheitliche Kontrollen für Zertifizierungsunternehmen fest. Das VLOG Siegel dient der Kennzeichnung von Futtermitteln, […]

Neue Version der ISO 22000

Im Sommer 2018 soll eine neue Version des internationalen Standards für Lebensmittelsicherheits-Managementsysteme erscheinen. Jetzt wurde auch eine deutschsprachige Version des sogenannten DIS-Entwurfs veröffentlicht, aus welcher die zu erwartenden Änderungen hervorgehen. Insgesamt sind die Änderungen ähnlich der Anpassungen aus der ISO 9001:2015. Gegenüber DIN EN ISO 22000:2005-11 wurden u.a. folgende Änderungen vorgenommen: – Anpassung an die […]