Anpassung des FSSC 22000 Schemas

Inzwischen sind weltweit mehr als 11.000 Unternehmen in ca. 149 Ländern im Besitz eines FSSC-Zertifikats – mit steigender Tendenz. Global Player wie Coca Cola, Unilever und Mondelez setzen auch bei der Auswahl ihrer Lieferanten auf den FSSC.
FSSC 22000 veröffentlichte im Dezember 2016 die Version 4 des Anforderungsschemas. Ab dem 01.01.2018 werden alle Audits nach diesem neuen Schema durchgeführt.
Die Änderungen wurden über 14 Monate von einem Komitee aus Repräsentanten der Industrie, Zertifizierungsstellen, Akkreditierungsstellen, Schulungsanbieter und Behördenvertretern erarbeitet. Darin eingeflossen sind die Erfahrungen aus den letzten Jahren der Version 3. Gründe für die Überarbeitung waren auch die neue Version des GFSI Guidance Document, für den der FSSC eine Anerkennung besitzt und damit als Lebensmittelsicherheitsstandard bestätigt wird.
Wichtige Änderungen sind:
Einführung eines unangekündigten Auditprogramms: Anders als bei IFS und BRC sind die unangekündigten Audits nicht optional, sondern Pflicht. Von den zwei Überwachungsaudits muss mindestens eins unangekündigt stattfinden. Die Entscheidung, welches der beiden Überwachungsaudits unangekündigt durchgeführt wird, obliegt der Zertifizierungsstelle
Forderung nach Regelung zu einem Präventivprogramm bei absichtlicher Produktverfälschung und Lebensmittelbetrug (Food Fraud): Alle nach FSSC 22000 zertifizierten Standorte müssen über ein dokumentiertes Verfahren für das sogenannte ‚Vulnerability Assessment‘ verfügen und somit in regelmäßigen Abständen eine Analyse der potenziellen Schwachstellen und Risiken in Bezug auf Food Fraud durchführen.
Erweiterung des Geltungsbereichs: Catering als auch Retail sind bereits ab der Version 4 im Geltungsbereich des FSSC 22000-Systems. Erweitert werden sollen diese weiterhin im Bereich Storage & Distribution.
Einführung einer neuen Bewertungskategorie: Im Anhang 3 wird eine neue Bewertung eingeführt. Neben einer Minor und Major Bewertung wird nun eine Critical nonconformity eingeführt. Diese wird u.a. erteilt wenn im Audit die Lebensmittelsicherheit nicht gewährleistet werden kann. Bei einer Erteilung kann das Zertifikat für 6 Monate ausgesetzt werden.
Die aktuelle Version kann auf der FSSC Homepage eingesehen werden.